注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京真道教会博客

【提后4:2】务要传道!无论得时不得时,总要专心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真道教会 宗旨: 荣耀真神—过圣洁的生活 成全圣徒—过肢体的生活 广传福音—过宣教的生活

网易考拉推荐

真道教会小组事工系列培训之三  

2010-07-23 11:11:15|  分类: 培训事工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课  小组对个人及教会的贡献

一、小组对信徒个人的贡献

A、 单轨灌输的不足。
B、 隶属某团体的需要。
C、 信徒灵命栽培的需要。
D、 属灵知识系统化的需要。
E、 彼此交通联络的需要。
F、 信徒生活操练的需要。
G、 训练信徒事奉的需要。
   
二、 小组对教会整体的贡献

从广义来说,“教会”是指天上地下各时各代全体重生得救的基督徒——神属灵的国度(普世教会)。
从狭义来说,“教会”却是指任何地方一群基督徒联合在一起,达成主的使命,荣耀神,造就人,传扬主的福音(地方教会)。
小组事工的成立,对教会各方面的增长可有相当的贡献:
A、 知识与生活的平衡——圣经是信仰与生活的基础,可惜一般的基督徒却在真理上扎根不足,有时因人而改变,或者因环境而退后。教会小组的成立能使信徒在小组里接受系统的栽培,组员可以一起发掘真理,并可彼此的劝勉、鼓励、提醒而追求实践主的话语,藉小组的交往将生命之道表明出来。
B、 信徒间有亲密的交通和关怀——在今日这个充满竞争和压力的社会中,人所剩下的是一张脸孔,大家在忙碌中失去了人与人之间该有的沟通,很多时候教会的情况也无太大的区别。但在小组中,组员们却有较多的机会彼此分享和分担。
C、 教会全体信徒总动员——“总动员”是教会增长一个极有深度的用词,它是指对每一个信徒,不论男女老幼,学者与文盲,初信者或成熟的基督,都有分同为耶稣基督作见证,按各人的恩赐参与神国里的一切事奉。小组是发掘各人恩赐的最好组织。因为人数不多,各人参与的机会也多,所以对自己的恩赐有所发挥和了解,加上小组成员的彼此鼓励与帮助,大家都动员起来在布道、教导、治理、关怀和事务中有所参与。在大聚会中则很难做到这点。
D、 教会归主人数不断增长——健康教会的特征就是生命细胞的繁殖。没有小组所产生的动力,教会的活动就无法在会友当中有效的运作,教会就不能增长。耶稣基督不仅对群众讲话,他还选了十二使徒,训练他们成为教会的基石。透过小组活动而增长的教会例子更是不胜枚举。


附:小组公约(参考)

A、 我愿意每次都准时出席小组聚会,除非有不得已的拦阻,或者生病,或者有事要外出。
B、 我愿意按时候出席主日崇拜,不随意缺席。
C、 愿意决心诚实,开放自己,改变自己,虚心求教。
D、 我愿意参与小组的一切活动,包括讨论、祷告、一起的服事和事奉,竭力追求灵命的长进。
E、 我愿意坚守领受,每日过读经祷告的生活。

这是简单的公约,组员们都愿意以认真的态度坚守这些公约的时候,小
组就会很有效力。


 
第二课  小组长与组员出问题

一、小组长的问题

A、 组长偏激走入极端信仰——小组长信仰基础不足够,观点思想稍有偏激,整个小组属灵的路线就有偏差。应当随时防备,免得把信徒的信仰混乱,结果反使教会结党走向极端。
B、 组长过分热心投入,代替组员的参与——有些组长过分投入于小组的事奉,甚至忽视了其他组员的参与,控制了谈话的内容、扮演权威者的身份、执行所有的关怀任务,结果没法给组员有机会学习事奉及参与关怀、讨论等。组长不应包办所有工作责任,要给组员参与的机会。
C、 组长委身不足——这是另外一个极端。组长没有准备好,不关心组员的需要,对小组的活动丝毫不积极,经常停止小组聚会,这种不冷不热的态度也会感染其他组员,没法把组员带起来。
D、 组长技巧不够——有些组长没有足够的训练,也有的受过训练却才干有限,结果在领导的技巧上欠完善,使每次联欢会的气氛死气沉沉、太死板,引不起兴趣。或有人独占交通时间,控制了小组整个活动时间,组长若技巧不够便没法控制场面。领导才干可求神赐足够恩赐,但至少要接受一些技巧的训练,可将神恩赐更有效地发挥。
E、 缺乏后继组长——有的小组维系长久,应当可以分植增长,却由于缺乏后继组长,结果小组保持现状,不易分植或增长。通常在小组中人数一多时,小组的功能便受到限制,因此组长应用耐心及时间提拨和训练后继组长。

 

 

 

二、组员的问题

A、 关系冷淡——小组员之间不够坦诚,真正的坦诚者的分享又未受重视时,小组便渐渐失去坦诚的气氛。彼此之间不够开放,弟兄姐妹在交通时也有很多保留;组员间也不太关怀,更谈不上彼此的担代,彼此之间便生嫌隙,关系非常冷淡,使各组员很难真正头入。
B、 封闭排外——信徒之间关系太密切的话,又可能走向另一个极端,就是彼此之间太相爱,小组的内聚力很强,就很难接纳新的组员,或者很难分开成新的小组。小组结成死党,外人很难加入,封闭排外;如此下去,很难使小组有政党发展,甚至失去见证。
C、 有失分寸——有时组员之间关系太亲密,可能会忽略了自律的问题,失去了信徒的体统,言语太轻薄,甚至产生不恰当的情绪困扰。有时小组员之间彼此的关心可能形成过度依赖小组,或小组某一个人,渐渐失去依赖神的心。又或者因太怀念过去的小组,而不能投入新的小组,这个危机应该避免。
D、 组员失信——小组员分享交通之后,组员不能保守秘密,以致组员的秘密到处流传;组员之间因此造成极深的伤痕,小组变成了闲语制造中心,产生是是非非,使组员之间彼此失信。很多人因这原因而不愿意再返教会。
E、 委身不足——组员委身不足,经常缺席,缺乏彼此联络,小组的向心力就受到打击。灵命的成长应该付出代价,若忽略这点,小组又有太多这样的组员,又怎能叫小组增长?
F、 争执冲突——小组在彼此分享间,不免有意见分歧,以致发生争执冲突。其实,冲突是很平常的事,但很多时候因组员不知如何面对争执和冲突,以致小组受到破坏,造成分裂。
 
第三课   释经学的原则 
  释经学的第一个原则:
  解经的第一个原则就是“解经者应当明白上帝给人圣经的目的并且能够正确的解释,应用圣经”。
  在解经的第一个原则里我们可以分三点来讨论:
  首先,我们要明了圣经是有“权威性”的。什么叫做圣经是有“权威性”的呢?对基督徒来说这是一个很基本的问题,但是往往却是许多信徒所难以回答的。也 许有人会问说:“怎么说“圣经是上帝的话”呢?圣经里不是也有出埃及魔鬼的话,也 有人讲的话吗?为什么说圣经是“上帝的话”呢?问这样问题的人往往是忽略了“上帝给人圣经目的”的这个大前提。因为圣经是一本“救恩之书”,是讲“救恩”的。圣经的权威是指着“圣经可以做为人信仰、行为的最高准则”。基督徒的伦理问题、生活上或者是其它的问题,圣经是有权威性的;凡这方面的问题都应该回到圣经寻找答案。圣经里的答案就是基督徒生活、行为、信仰的标准,这 就是所谓“圣经权威”的意思。
  今天,许多人把圣经,应用到宣教、管理学、心理学等等这些方面。但是事实上,圣经不可能涵盖所有学科的。换句话说,圣经不是一本涵盖所有学科教科书,而是一本“救恩之书”,重点是“救恩”。不过如果牵涉的管理学、心理学、伦理学等等这些方面,圣经是可以提供原则的。例如我们所熟知的在管理学方面,圣经出埃及记十八章记载摩西带领二百万的以色列人进入利非定的旷野,那时候摩西亲自审理案件,每一个大小案件都是由他一个人审判处理。当时他的岳父叶忒罗提醒摩西说:“这样做太累了,案件又不能审理的很好”于是就提出他的看法和建议。
  第二點出埃及记十八章第一节到二十四节他说:““你这作得不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事情太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话,我为你出个主意,愿上帝与你同样的在:你要替 百姓到上帝面前,将案件奏告上帝;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏上帝,诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理百姓;叫他 们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。”
  二十四节说:于是摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。这处经文就成了管理学上“授权与分工”“层层节制”的管理原则。但是,我们要注意的是圣经虽然有很好的管理学原则,但是并不是一本管理学的教科书,而是一本论到救恩的“救恩之书”。因此这是我们要清楚认 识的;圣经的权威不是指着一切学科、学术范围的事物都是以圣经为权威的这个意思。
  紧接着二第二点所要强调的是:“圣经能使人因着认识神的救恩,以致于得救”。提摩太后书三章十五节说:“这圣经能使你因信耶稣基督有得救的智能”。约翰福音五章三十九节主耶稣说:“你们查考圣经[或作应当查考圣经 ];因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”约翰壹书五章十三节说:“我将这些话写赐你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”从以上的经文我们知道,圣经是一本使还没有信的人透过它明白救恩而得救的书。这是 神启示圣经,给人圣经的目的。
  第三点:对已经信主重生得救的基督徒而言。圣经是基督徒“人生的指南”和“信仰生活”准则。基督徒可以透过读圣经,明白神的旨意进而顺服,遵行神的旨意在世上过荣神益人的生活。总结以上所讲的是要我们明白神给人圣经的目,提醒我们正确的将圣经应用在我们的生活、信仰和行为上;而不是没有目的应用到一切的学术园地上。因为神给人圣经的目的并不在此,而释经学的第一个要把握的基本原则就是清楚明白神给我们圣经的目的。在这个原则之下正确的去运用,这样解经才不会偏离。
  释经学的第二个原则:
  解经的第二个原则就是解经者必须和神之间有密切而正常的关系,在释经学上这是一个很重要的原则。意思就是说虽然我们或许懂得许多解经的原则,但是却不一定能让我们成为一位良好的解经者。举例来说,犹太人当中有许多著名的拉比和律法师,他们对解经懂得很多。可以说是比任何人都要有经验。但是很讽刺的是,他们虽然有着丰富的解经知识,但是却没有从圣经里找到旧约中所应许的弥赛亚。虽然他们很懂得如何解释圣经,但是却未曾在他们研究的旧约圣经中找到他们所盼望的弥赛亚。甚至他们否认耶稣基督是救主弥赛亚,就是他们所盼望要来的那一位。
  为什么呢?原因就是因为他们和神之间的关系出了问题。因为犹太人把重点放在守律法上,以致忽略了圣经的主角弥赛亚。所以从他们身上我们可以发现,尽管具备了很多很好的解经原则和解经知识。但是当时的犹太拉比和律法师却无法成为很好的解经者。因为,他们和神之间的关系出了问题。所以,
  释经学的第二个原则就是强调:我们必须看重和神之间正常、密切的关系。
  解经者的属灵情况如果不能够维持在某一个水平之上的话,那就是没有明确的办法正确解释神的话的。罗马书八章第七节第八节告诉我们:“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服,而且属肉体的人,不能得上帝的喜欢。”哥林多前书二章十四节、十五节又说:“然而属血气的人不领会上帝(圣灵)的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人-- 才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”这两处经文表答出 一个信息就是“属灵的人方能了解属灵的事”。
  举例来说:“两个陌生人在刚见面的时候,其中有一位突如其来的问对方说:“你知道我正在想什么吗?”不用 想也知道,对方的回答一定是,“对不起,不知道”。为什么呢?因为彼此都不认识,根本无从知道。哥林多前书二章十一节说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。”也就是说,除了我们里头的灵知道我们在想什么之外,别人是不会知道的。同样的,圣经是一本属灵的书。提摩太后书三章十六节说:“圣经都是神所默示的”。
  为什么说圣经是一本“属灵”的书呢?因为圣经是圣灵透过圣经作者所写成的。所以如果不是一个属灵的人,或者没有借着圣灵的引导和光照,是没有办法了解属灵的事的。
  在释经学上也是一样,惟有属灵的人才能解释属灵的书。因此解经者必须使自己的灵性状况保持在一定的水平之上,经常和神保持正常、密切的关系,这是相当重要的。换句话说,一个解经者在条件上必须是一个重生得救、圣灵充满的人;是一个相信圣经是神所默示并且常常读经的人。而且在祷告生活和服事上都具备了相当的条件。否则要想正确的解释圣经那是不可能的。圣经既然是一本属灵的书,就惟有属灵的人才能够明白。
  说到我们与神的正常关系出了问题,当中“罪”是一个很重要的因素。因为罪会破坏神与人之间的良好关系。一个人如果与神有正常的关系,那么在神面前应该是圣洁的。彼得前书一章十五节、十六节说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为[经上]记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。
  ”神是圣洁的所以要求人也要圣洁,好叫我们见主面的时候,没有一点拦阻。而至于不圣洁、有罪的人呢?圣经倒宁可不落在他的手中。为什么呢?哥林多 后书二章十七节给了我们这样的借镜,经文说:“我们不像那许多人为利混乱神的道”。也就是说,有人得着圣经神的话,但是却在神面前心不圣洁,为利混乱神的道。
  哥林多后书四章第一节、第二节又说:“我们既然蒙怜悯,受了这职份 ,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”由此可见,解经者的职份和使命是何等的神圣,而他的身份和职务也必须相称。而这一点就有待解经者在 神面前和神之间建立亲密和正常的关系了。
  释经学的第三个原则:
  解释圣经的第三个原则是,“要寻求圣灵的开导和帮助并且要谦卑的接受他的引 导”。
  解释圣经的时候应该谦卑的寻求圣灵的引导,这个建议具体的说,就是不管我们读经也好,查经也好。在解释圣经的时候都应该以祷告做为开始。求圣灵在我们解经的过程中帮助我们。约翰福音十六章十三节很清楚的告诉我们,圣灵是每一个解经者的导师。这是主耶稣亲口说的,他说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”
  主耶稣又说,“我若去,就差祂来”,所以,事实上没有一个人是能够不倚靠圣灵而解释圣经的。因为圣灵实际上就是圣经的真正作者。提摩太后书三章十六节说:“圣经都是神所默示的。”圣经是透过圣灵默示写成的。在圣经作者写作的过程中,圣灵就像一位父亲握住孩子的手,教他写字。因此圣灵是圣经真正的作者。有一位知名的解经家MarcusDods曾经过说:「解释圣经的人,必须有感动、默示当时圣经作者的圣灵,也在他身上感动着他。」同样的,我们在解经的时候,需要那位几千年前感动圣经作者写圣经的所以圣灵,今天同样的在我们身上感动着我们,才能够毫无错误的解释圣经,这是一个非常重要的原则。
  在这儿要强调一件事情,“圣灵是感动默示当时圣经作者的神”,这位至高的主宰,现在仍然是活着的神,他活在每一个愿意信靠他的人的心里。他永 不改变,几千年前的解经和今天的解经都必须靠他的引导才能够毫无错误的进入真理。
  许多学者可能都有这样的经验,就是一段经文曾经读过了好几遍,可是始终却不觉得有什么特别意义;但是后来再次去读它的时候却发现了以前所没有看见的新亮光,好象圣灵特别在这一刻开导光照了我们的心,让我们看到了以前所没有看到的丰富教训。可以说,这就是圣灵帮助我们的结果。
 释经学的第四个原则:圣经原非中文写成,懂得原文有助解释。
    旧约圣经是用希伯来文写成的,而新约圣经是用希腊文写成的。解经者必须忠实于原文的愿意,而不是以现在的字典或观念随意加以随意加以解释。圣经原文的字、词都有特别或专门的用法,在文化、风俗习惯上也其特定的背景和意义,这些都是解经时必须注意的地方。当然,不懂原文也没有关系,按照解经原则也能达到的效果。多收集不同的译本,从不同的译本也可以获得相当宝贵的资料。
  所以,当我们每次打开圣经的时候,第一件事就是向圣灵祷告。我们可以这样祷告说:“亲爱的圣灵,求你帮助我,我要读这一段经文”不管是为了讲道,不管是为了带领查经,还是为了自己的灵性所需,都必须寻求圣灵的帮助。这是释经学的第三个原则,求那位当初如何帮助圣经作者,感动圣经作者的圣灵,同样的今天来帮助我们,好让我们能够把经文的原意正确的解释出来。

   作    业
(一)选择题
1.圣经是圣灵启示给人的书:
 A必须经正确地解释而应用它
 B圣经会直接向人说话,无需加以解释
 C圣经不会直接向人说话,故需加以解释
 D圣经的解释并不是最重要,随己意解释就可以了
2.圣经的权威性乃是指着圣经是?
 A一本包罗万象,无所不致的书
 B一本神国的律法书,说明对罪人的惩罚条例
 C一本救恩的书,使人认识神的救恩因而得救
 D一本教人行善的书,使人具有良好的品德操守
3.解经者的资格:
 A必须上过神学院,具有研经热忱
 B只要学识深厚,灵巧应用解经原则便可以胜任
 C读圣经至少要三遍以上,才可以释经
 D必须是一位属灵且经常与上帝保持密切而正常关系的人
4.圣灵的工作:
 A是感动、启示过去过去圣经的作者,与现在解经工作无关
 B圣灵是解经者的导师,因真理的灵来,要引导人明白一切真理
 C圣灵是解经者的导师,但并不一定要人明白一切真理
 D圣灵也会引导一个不读经、不祷告的人
5.关于圣经的字、词的解释:
 A只要讲得有道理,可以任意用中文拆字的方法来解释圣经
 B圣经的原文是解经重要字源,必须先明白其原意始能正确解释
 C汉字拆解方法是符合原文的原意
 D圣经原文的字、词在文化、风俗习惯上,不一定有特定的意思
(二)填充题
  1.承继改教传统和圣经的教训,我们深信每一个信徒皆有_______研读圣经并 _________圣经的权利。  
  2.圣经是一本_______的书,圣经的权威性所指乃是说圣经为人生活、___________的最高准则。
  3.解经者的________和_______是何等的神圣!所以,他与上帝必须有______ 而_________的关系,因为圣经是一本属灵的书,就必须是 _________的人方能明白_________的事。
  三4.圣经是解经者的__________,因为主耶稣说:『只等 _________的圣灵来了,祂要___________你们 ____________一切的真理。
(三) 问答题
  1.请举出神赐给人圣经的三个目的,并加以说明?
  答:

  2.请说明解经者为何必须是一个属灵的人?
  答:

  3.请从圣经的观点来论证为何解经者需要圣灵?并说明如何始得圣灵的帮助。
  答:

  4.为何汉字拆解方法是不正确的解经法?请简述之。
  答:
    
  5.请说明为何了解圣经经文的背景是很重要的解经原则?并举例说明之。
  答:   
第四课  查经方法
一、八问式查经法(复习)
八问式查经法宜于无经验的小组,因客观存在简单扼要,给人一种安全感。主要目的是在共同研究圣经中,寻求个人信息并将之实行于生活中。首先轮流读出圣经,并提供时间默想,然后用纸笔或讨论以下八个问题:

1、这事件发生于何时何地?若是书信经文,则查出收信及发信者。
2、文中主要人物是谁?他们有何特点?
3、文中有何难解的字句、事件?
4、其历史背景如何?为何如此?
5、主要思想是什么?
6、经文对当时的人有何意义?若设身处地去想,经文是否达到其目的?
7、经文对现代读者有何意义?
8、我在态度和行动上应作什么改变?并如何去改变?

参考经文:路十七:11—19           路十九:1—10
? 建议:
1、分小组讨论,共同完成。小组人数可根据当次参加学习的人来分。
  2、每组指定一名讲员,预备15分钟信息分享;信息题目、大纲可依据所给参考经文由小组讨论,共同完成。目的在于为教会讲台预备讲员。
  3、每位讲员分享后,要有5—8分钟的评估,分自评和肢体评估:先鼓励欣赏,然后给予提高的建议。所有评估都在爱中、建设中进行。
  4、评估的内容包括:
(1)信息——题目是否得当,信息主题是否清晰突出,信息大纲是否准确,应用是否贴近需要,回应及呼召是否激励。
(2)台风——表达是否流畅,语调、动作、口头禅、身体等。
(3)其他——自评……

二、瑞典式查经法
这方法适用于各类经文,尤其教训或教理性的。因每个人都有一定的贡献,故它既鼓励组员个别查考,也为缺少经验者带来安全感。为免讨论时间过长,小组最好不超过五个人,若人数过多,就把组员分成小组。

1、介绍经文、作者、背景等辅助资料。
2、祷告求圣灵的引导和指示。
3、大家一起大声念经节。
4、分派给各人一张卡,然后再个别研经二十分钟,写下五个记号的答案:

?号——遇到一个字词或经节不明白或不同意时,将它记在?之下。
——关于神的属性、工作方式及态度。
——关于人的理想、个性、感觉与他人的关系。

——经文带来的新启示、真理和功课。
——经文中所得的审判、命令和应许以及自己的认罪和生活实践。

5、轮流分享疑问号上的问题,容易的可彼此作答,而神学上的疑问应记下,以备日后参考。
6、分享向上和向下箭号的问题,共同了解有关神和人的记载。
7、分享各人的亮光和启示,它们或会解决别人在疑问号上的困难。
8、分享箭号向右的问题,就是分享有何领受、怎样实践。
9、一般讨论:设法解决所有疑难,最后可请教牧师或查参考书。
10、组长总结。
太十一:25—30

第五课  小组游戏参考
1、互相认识游戏
游戏名称:打开心窗、尽诉心中情
游戏规则    目的: 让团友都有机会彼此欣赏
玩法:
1. 团友围圈而坐,每人分发纸、笔。
2. 给他们3分钟时间尽量写下自己的优点。(要写名,写好收集在袋中备用)
3. 主持人在袋中抽出一位团友的纸,读出名字,请其它团友说出他/她的优点(最好有事实根据)。如果所讲的与其所写的吻合,用笔圈起来。若没有,请讲者写下来送给他/她。
4. 让被抽出的团友分享被人别人欣赏的感受。
分享指引:
a.当团友说你的优点与你写的吻合时,你有何感受?
b.当团友说你的优点与你写的不吻合时,你有何感受?认同他们说的优点吗?为什么?
c.当你说团友的优点时,有何感受?有否感到困难?为什么?
d.当你听到其它团友的优点如此多,自己的却有限时,你有何感受?

主持总结:
一个懂得欣赏自己的人是快乐的,他对自己有正确的认识。能够欣然接受别人的赞美,肯定自我,可促进个人自重,并且促使个人追求成长。

2、圣经游戏
游戏名称:圣经金句拼图
游戏规则     (一) 目的:使组员能够对经文更深记忆。
           (二) 玩法:
                    - 分2-3组,视乎人数和经文长短而定。
                    - 然后将不完整的经文在10分钟内尽量拼完整。
                    - 无论最后是否完成,都将完整的金句一齐读一次。
3、室内游戏
游戏名称:表错情
游戏人数:不拘,一男一女搭配成一组,另选一个人当主持人。
游戏口令:一见钟情、翻脸无情、不解风情、自作多情。
搭配动作:
* 听到『一见钟情』时,男女双方张开双臂面对面。
* 听到『翻脸无情』时,男女双方各自双手交叉在胸前,转身背对对方,作生气状。
* 听到『不解风情』时,男方背对女方,女方张开双臂面向男方。
* 听到『自作多情』时,女方背对男方,男方张开双臂面向女方。
游戏方式:
* 配对好所有人后,由主持人任意发布口令,
* 所有人依照口令做出正确的动作,
* 然後主持人可以加快變更口令的速度,做錯指定動作的人接受處罰。


4、室内游戏
游戏名称:超级比一比
游戏规则:
首先分成两组(A & B),A 组将要猜之物 (或人物) 写在纸上,而 B 组则要派出一名代表做动作,务求令自己组猜中该物 (或人物)。轮流猜过之后,则以较快猜中之一组胜。

人物——可以是小组当中的一位成员,也可以是其他;

动物——可以由出题的小组定;

东西——可以由出题的小组定。


 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017